宗方毅彦がオススメのおつまみはこれ!
宗方毅彦がオススメのおつまみはこれ!
最近では、居酒屋やバーへ行ってお酒を飲むのではなく、自宅に仲間を呼んでお酒を楽しむ「家飲み」をする人が増えています。家飲みは、家族や仲間と自宅でお酒を飲めるいうことで、くつろぎ空間でまったりと楽しめるのが魅力です。また、好みのおつまみを手作りしたりアレンジしたりできるのも、家飲みの醍醐味です。それでは、みんなで盛り上がるおつまみレシピを紹介します。
・簡単ピクルス(2人分)
1、作り置きできる甘酢を作ります。酢300ml、砂糖大さじ8、塩小さじ2を小鍋に入れて煮立て、砂糖が溶けたら火を止めます。そのまま常温になるまで冷ましたら、保存瓶などに移して冷蔵庫で保管します。この量で甘酢が350mlできるので、すごくな料理に利用できます。
2、カリフラワー1/4は小房に分けて、キュウリ1/2は縦じまになるように皮をむいて一口大の乱切りにします。ニンジン1/4は皮をむいて一口大の乱切りにします。ニンニク1片は縦半分に切り、芽を取り除きます。
3、ボウルに、1の甘酢150ml、薄口しょうゆ小さじ2、だし汁大さじ4、刻んだ赤唐辛子1本分、粒コショウ小さじ1、グローブ2〜3粒を入れ、ニンニクも加えて混ぜ合わせておきます。
4、鍋にたっぷりの湯を沸かし、ニンジンを1〜2分茹で、その後、カリフラワーを加えます。再び煮立ったらザルにあげて、水気を切ります。
5、4が熱いうちに、3のボウルに入れて浸け、キュウリも加えます。よく味がなじんだら完成なので、器に盛り付けます。
ピクルスは。作っておけば、家飲みする時に前菜としてサッと出せて便利です。栄養の詰まった野菜を、スナック感覚で食べられてヘルシーです。カラフルな野菜をピクルスにすれば、見た目も華やかで気分も上がります。また、ここで紹介した甘酢は、酢の物、サラダ、いなり寿司、炒め物など、色々な料理に活用できるので、作り置きしておくと便利です。
・栄養たっぷり生春巻き(2人分)
1、トマト1/2個はヘタと種を取り除いて、一口大に切ります。アボカド1/2個は薄くスライスして、さらに半分に切ります。レタス1〜2枚は千切りにして冷水に浸け、パリッと張りが出たら水気を切ります。
2、練り白ごま大さじ1、砂糖小さじ2、酢大さじ1、しょうゆ小さじ2、豆板醤小さじ1/2を混ぜ合わせてタレを作ります。
3、霧吹きでライスペーパーの両面に水を吹きかけて、大きめのお皿に広げます。アボカドをライスペーパーの真ん中よりも少し向こう側にのせ、トマトとレタスは真ん中よりも手前にのせます。
4、ライスペーパーを手前から具材にかぶせ、左右を内側にかぶせて、きつめにクルクルと巻き込みます。
5、斜め半分に切って器に盛り付けて、小皿に2のタレを用意したら完成です。
今回は野菜だけを使いましたが、蒸し鶏、エビ、豚しゃぶ、お刺身、クリームチーズなどを加えると、ボリュームが出て満足度もアップします。また、いろんな具材を用意して、手巻き寿司のようにお好みの具材を巻いて楽しむと、簡単にパーティ気分を味わえます。
あなたの好きなおつまみはなんですか?
宗方毅彦におしえてくださいね!